注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

superman的博客

诗歌散文

 
 
 

日志

 
 
关于我

王智勇,男,1973年出生于山东黄县,原籍河北邢台市,现居广东珠海市。从1990年起在报刊、电台发表作品,散见于《牛城晚报》、《邢台日报》、《工人日报》、邢台电台、《邢台青年》、《新诗大观》、《邢台城建》、《邢台诗选》、《经贸时报》、《河北日报》、《珠海特区报》、《高新教育》、《青鸟报》、《天津文学》、《柴门艺苑》、《散文诗》、 《散文诗世界》、《知识窗》、《齐鲁诗歌》、《中华诗人》、《泰州新诗》、《普州文学》、《中华诗词精选读本》、《诗歌周刊》、《辽西风》、《北京日报》、《中国青年报》等。

 
 

青年节的遐想  

2017-05-03 17:55:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年节的遐想

王智勇

     1919年的“五四运动”为中国带来了“德先生”和“赛先生”,追求民主自由,崇尚科学进步,世界上先进的价值观被引入这个古老的国度,使之焕发勃勃生机。作为“五四运动”发源地的北京大学,无数仁人志士启民智,育英才,振臂一呼,应者云集。

    “五四运动”的学生领袖,如罗家伦、傅斯年、阮真日后成为教育家,邓中夏、瞿秋白、张太雷、周恩来、张闻天、陈潭秋成为革命家,许德珩、罗隆基成为民主党派创始人和主要领导人,闻一多、郑振铎成为诗人、作家。他们人生的绚烂,皆发轫于青年时。

近百年的历史风云激荡,青年始终是民族的未来和希望。各地纷纷在“五四青年节”这一天,举行18岁成人礼,建设和强盛国家的责任,放在青年人的肩上。

青年人的血性和激情,护佑着中华;青年人的担当和奉献,引领着时代。青年,如一棵棵白杨,抗御外辱的风沙。虽千万人吾往矣,流血牺牲也在所不辞。

旭日升东方,光华照万里,五四是延绵的火炬,精神不息;五四是冰面的第一道裂缝,带来春天的消息;五四是稚嫩的胚芽,象征着古树的新生。

承继五四精神,做觉醒的一代,在时代的伟大变革中,书写无愧于家国、无愧于自己的完美答卷。这是历史的嘱托,也是时代的召唤。

 

                 2017年5月3日,共485字。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018