注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

superman的博客

诗歌散文

 
 
 

日志

 
 
关于我

王智勇,男,1973年出生于山东黄县,原籍河北邢台市,现居广东珠海市。从1990年起在报刊、电台发表作品,散见于《牛城晚报》、《邢台日报》、《工人日报》、邢台电台、《邢台青年》、《新诗大观》、《邢台城建》、《邢台诗选》、《经贸时报》、《河北日报》、《珠海特区报》、《高新教育》、《青鸟报》、《天津文学》、《柴门艺苑》、《散文诗》、 《散文诗世界》、《知识窗》、《齐鲁诗歌》、《中华诗人》、《泰州新诗》、《普州文学》、《中华诗词精选读本》、《诗歌周刊》、《辽西风》、《北京日报》、《中国青年报》等。

 
 

追星星的人  

2016-09-30 10:59:11|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年9月15日适逢中秋节,英国格林威治皇家天文台公布年度天文摄影师大赛获奖名单,中国摄影师虞骏凭借在印尼拍摄的日全食贝利珠照片获得“我们的太阳”组别冠军,并夺得大赛总冠军,赢得“2016年度天文摄影师”称号和1万英镑的总冠军奖金。与此同时,他拍摄的郭守敬望远镜上空的双子座流星雨获得“天空地景”组别季军。

作为果壳网主笔,科学松鼠会成员,果壳天文领域达人,虞骏博士在各类新旧媒体上从事天文、航天及物理领域的科学传播工作近10年,是微博上最有影响力的天文达人之一。还有,传说中的星空摄影联盟“夜空中国”也是他发起创办的。

9月29日,高一同学们在高中部报告厅与虞骏先生零距离接触,享受了一场美丽星空的视觉盛宴,接受了一场天文科学的启蒙和洗礼。

对于现在的孩子们来说,看过清晰银河的寥寥可数。然而,正是幼年时夏天在户外乘凉,浩瀚的银河在虞骏的心里刻下难以磨灭的印象。兴趣是最好的老师,从此他迷上了天文学,对神秘的星空产生了强烈的好奇心。他博士毕业于中国科技大学,毕业后并没有选择到大学当老师或到研究所从事学术研究,而是走上了科普的道路,业余从事星空摄影,他自称专业的业余爱好者。

随着一帧帧绚丽照片的打开,一扇天窗被开启。银河拱桥气势恢宏,午门上的北斗七星照耀征程,借助延时摄影技术,星体的运行轨迹就像同心圆。远离城市灯光,他定格浪漫唯美的一瞬。他的摄影作品天地交融,构图严整,同学们连连发出惊叹,彻底被美景征服。为了拍摄星空,他的足迹遍布北京周围以及四川等地,他的朋友在南极拍下极光美景,野外扎营,彻夜不眠,零下20度的严寒,酷烈的自然环境都没能阻止他追寻的脚步。

自从他在北京看过日全食,从此成为忠实的追随者。“这是地球上能够准确预报的天象里最壮观的,没有之一。”在他5次追日的经历里,印象最深的是2013年在肯尼亚北部的一次,他和朋友包了架小飞机赶到日食将要发生的地点,就在他们做好前期准备拍摄日全食的时候,一阵沙尘暴袭来,天昏地暗,什么也看不到了。经历了千辛万苦,天总有不测风云,星空摄影就是充满遗憾的科学与艺术的交融。有心人,天不负,2016年3月他终于在印度尼西亚卢武克观测到日全食并拍摄下来,尽管一台相机因参数设置错误一片黑,一台相机脚架太轻不稳定,万幸的是拍下了贝利珠。他经过后期用软件合成,将多幅照片叠加在一起。大赛评委会评委Chris Bramley表示,“这幅作品用动态手法表现了日全食发生前后的瞬间。我喜欢这种呈现贝利珠的方式:月球的轮廓划过日面的时候,透过月面边缘的山谷,阳光从月球一侧消失,再从另外一侧重新出现。红色的日珥是点睛之笔——真是一幅让人过目不忘的佳作。”

他介绍了四季星空的特点,科普了很多地理和天文学知识,例如织女、牛郎、天津四构成的三角,北斗七星勺口两颗星的连接延长线五倍点就是北极星,北极星几乎不动,认清北极星就找到北了,其他方向也就清楚了。这些实用的技巧和观测知识令同学们大开眼界,科学素养得到了提升。

他在非洲拍摄的萤火虫与星空共舞的照片美仑美奂,教育同学们爱护环境,珍惜自然。对于浩瀚的宇宙来说,地球不过是尘埃,对于130亿年的宇宙来说,人类的寿命要短得多。

他现场回答了同学们的提问,有关《星际穿越》的虫洞研究,有关小行星的命名,有关星星的颜色等等高质量的问题,显示了同学们科学的视野和广博的兴趣,虞骏老师从天体物理学的专业角度一一深入解答,用同学们听得懂的语言把艰深的物理、天文学知识表述出来,科普专家的专业素养令人折服。

会后,虞骏老师在411会议室与学生代表座谈交流,回顾了自己的成长道路,强调兴趣的重要性,回答了同学们有关宇宙尽头、外星人、月球会不会撞地球等千奇百怪的问题。

据悉,本次科学大讲堂在优酷现场直播。打开一扇窗,不畏浮云遮望眼,你将看到令人迷醉的星空。

(文:王智勇)追星星的人 - 王智勇 - superman的博客

 
追星星的人 - 王智勇 - superman的博客
 
追星星的人 - 王智勇 - superman的博客
 
追星星的人 - 王智勇 - superman的博客
 
追星星的人 - 王智勇 - superman的博客
 
追星星的人 - 王智勇 - superman的博客
 
追星星的人 - 王智勇 - superman的博客
 
追星星的人 - 王智勇 - superman的博客
 
追星星的人 - 王智勇 - superman的博客
 
追星星的人 - 王智勇 - superman的博客
 追星星的人 - 王智勇 - superman的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018