注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

superman的博客

诗歌散文

 
 
 

日志

 
 
关于我

王智勇,男,1973年出生于山东黄县,原籍河北邢台市,现居广东珠海市。从1990年起在报刊、电台发表作品,散见于《牛城晚报》、《邢台日报》、《工人日报》、邢台电台、《邢台青年》、《新诗大观》、《邢台城建》、《邢台诗选》、《经贸时报》、《河北日报》、《珠海特区报》、《高新教育》、《青鸟报》、《天津文学》、《柴门艺苑》、《散文诗》、 《散文诗世界》、《知识窗》、《齐鲁诗歌》、《中华诗人》、《泰州新诗》、《普州文学》、《中华诗词精选读本》、《诗歌周刊》、《辽西风》、《北京日报》、《中国青年报》等。

 
 

在东北作家网发表“登沙河杯散文”《更名》  

2016-05-06 08:23:04|  分类: 发表情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《更名》

来源:东北作家网 作者:王智勇  本站浏览:62              发布时间:[2016-5-5]

    更 名


    我几年前把户口从河北老家迁到珠海,为把两地的社保归拢到一起,就想着把老家的社保关系和账户余额转移到珠海。

    我来到老家的社保中心,说明了来意,负责社保转移接续的工作人员让我去楼下调阅档案。一调档案不要紧,我赫然发现我的名字竟然搞错了。我本名叫王智勇,档案上写的却是王志勇,老身份证号还少两位,这下可麻烦了。

    我掏出身份证指给办事人员看,她说你是不是有曾用名,我说从来没有。她说,你如果想改名字,就去派出所开个证明来。

    寒冬腊月,我骑着自行车飞快向派出所飞驰。几年没来,派出所办公地点改了。打问到新地址,我赶到那里。我给户籍警说明情况,户籍警说,户籍档案显示没有曾用名,不用出证明。我说社保中心非得让你出证明,否则不能更正名字。户籍警说,身份证是公安机关所发,盖着大红印章,具有法律效力,还开什么证明呀?纯属无稽之谈!

    等一会儿,她瞧我急得满头大汗,就给我指了条明路。她说,你先别着急,这么着吧,我估计你这名字是原单位在社保中心登记的时候给弄错的,你还是去原单位开个证明吧。

    一语惊醒梦中人。我回想起以前单位搞选举,张榜公布投票名单的时候,我就发现自己的名字书写错了,马上向路过的劳资科负责人提出来。他不以为然地说,这有什么大不了的?!你自己知道这个是你自己,不就结了,这么矫情!我还有点不好意思,显然我这个虾兵蟹将还真把自己当盘菜了,也就悻悻然作罢。其实我叫什么,在大集体中,还真是微不足道,就连我这个人,在领导眼里也是可有可无。

    我着急忙慌地往单位总部赶,进院儿一看,已经人去楼空。按说这么个老单位不会说没就没,我朝以前的办公室里面张望了一下,一片狼藉,过去的青春岁月随同这老旧办公楼一起荒废了。

    赶到新地址,我发现劳资科长换人了,不过也是老人儿,比较热心。他说这可不是小事,如果不改过来,恐怕会影响你以后退休。他找了张信签纸,用钢笔手书了一份证明,请社保中心予以更正我的名字。我见格式和措辞有些瑕疵,就当面指了出来,我这改不了的更正癖呀!真是无药可救,或许这也挺讨人厌的。劳资科长有些疑惑,询问旁边的女同事,女同事说我说的是正确的。科长就撕了又重写了一份。

    怀揣着这份绕了大半个城得来的珍贵证明,莫名的感动涌让心头。我返回社保中心,社保中心工作人员见到大红印章,知道有人为这个微不足道的错误负责了,也就没再难为我,顺利为我更正了姓名。

    经过一番折腾,我终于又变回了王智勇,尽管我一直叫这个名字。

    据说,莫言为了领稿费方便,索性将本名管谟业改成了大家耳熟能详的笔名莫言,估计也是被来来回回的证明折腾烦了吧。


个作者简介:王智勇,男,1973年11月5日出生于山东黄县,原籍河北省邢台市,现居广东省珠海市。自幼爱好文学,从1990年起在报刊、电台发表作品,作品散见于《河北日报》、《珠海特区报》、《天津文学》、《散文诗世界》、《知识窗》等媒体。

 
在东北作家网发表“登沙河杯散文”《更名》 - 王智勇 - superman的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018