注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

superman的博客

诗歌散文

 
 
 

日志

 
 
关于我

王智勇,男,1973年出生于山东黄县,原籍河北邢台市,现居广东珠海市。从1990年起在报刊、电台发表作品,散见于《牛城晚报》、《邢台日报》、《工人日报》、邢台电台、《邢台青年》、《新诗大观》、《邢台城建》、《邢台诗选》、《经贸时报》、《河北日报》、《珠海特区报》、《高新教育》、《青鸟报》、《天津文学》、《柴门艺苑》、《散文诗》、 《散文诗世界》、《知识窗》、《齐鲁诗歌》、《中华诗人》、《泰州新诗》、《普州文学》、《中华诗词精选读本》、《诗歌周刊》、《辽西风》、《北京日报》、《中国青年报》等。

 
 

慢 递  

2016-04-03 22:39:25|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

王智勇

 

春风吹老池水,满脸皱纹的池塘,暗影嶙峋。睡莲开出妖艳的花,像佛前的灯盏,在人潮中保持寂寥。

一枚落叶,载不动许多愁。随波起伏,沿着岸边慢递,去往另一棵树。台湾相思,慢递至细叶榕。细叶榕的气根沿着步行道的砖缝,笔直地勾描,田字格,口,门。榕树用气根横平竖直地写字,日日夜夜地书写,写给台湾相思树。咫尺天涯,守望相助,两棵树,彼此深情地凝望。

不动声色,却也惊心动魄。信越写越长,距离越来越短。叶船载沉载浮,执拗地向着长满胡须的榕树漂泊。树不是一动不动,它们在行走,在通信,在互通款曲。

它们相信时间,这个公正的法官。它们相信坚韧,这个支撑下去的信念。它们相信阴影的移动,记录着太阳的行程。

慢些,慢些,再慢些。别慌张,别焦躁,沉潜入大地,临水自照,守望亚洲最长的教学楼,守望亚洲最久的别离,守望亚洲最深的惆怅。手指慢慢爬,裙摆慢慢摇,慢慢的舞步,白鹭过去了,叫天子过去了,水鸟过去了。两棵树保守着小秘密,根即便不能在地下紧握,叶即便不能在天上交缠。不远不近的距离,正好构成了吸引。

我坐在石椅上,女儿坐在另一座石椅上。我的背后是台湾相思,她背后是细叶榕。我和女儿的心理距离,就像两棵树的距离。她在低头看手机相片,为赘肉和痘痘发愁,我看着水上慢递的落叶发呆。这是最好的时辰,刚吃完午饭,学习阅读的间歇,朋友驱车在来时的路上。桥上堵车严重,车流缓慢地蠕动,像两条擦肩而过的蜈蚣。

 

2016年4月3日于哐哐轩,共581字。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018