注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

superman的博客

诗歌散文

 
 
 

日志

 
 
关于我

王智勇,男,1973年出生于山东黄县,原籍河北邢台市,现居广东珠海市。从1990年起在报刊、电台发表作品,散见于《牛城晚报》、《邢台日报》、《工人日报》、邢台电台、《邢台青年》、《新诗大观》、《邢台城建》、《邢台诗选》、《经贸时报》、《河北日报》、《珠海特区报》、《高新教育》、《青鸟报》、《天津文学》、《柴门艺苑》、《散文诗》、 《散文诗世界》、《知识窗》、《齐鲁诗歌》、《中华诗人》、《泰州新诗》、《普州文学》、《中华诗词精选读本》、《诗歌周刊》、《辽西风》、《北京日报》、《中国青年报》等。

 
 

再嫩的鲜花也会变成老梆菜的  

2016-04-21 15:36:36|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再嫩的鲜花也会变成老梆菜的

王智勇

清代祠堂,斗拱危檐,石阶,高坎,青砖,小桥,锦鲤。曾经有段时间,这里卖红木家具,生意不是很好,现在改成了菜馆。

落座,多年不见的同事偶遇街头,此处正好叙旧。够老的建筑,老照片的记忆,落叶般散去的熟人。才呷几口啤酒,便不胜酒力,不中不中,老了老了。五十岁时,眼突然看不清东西,拿远才行,眼花了。四十三,过眼关,推迟了七年,考验依然会到来。先喝青年暴烈如火的白酒,再喝中年浓郁温婉的红酒,后喝老年恬淡微苦的啤酒,言谈中,完成大国交锋。

再嫩的鲜花也会变成老梆菜的,年龄的落差,突发感慨。过七年,自己会变成左手边,过十三年,会变成后手边,过一百年,会不会变成这座老屋?人生过半,鬓发染霜,旁边二位前额光秃寸草不生。人活一世,草木一秋啊!

女同学多吃了两页韭菜盒子,大半夜在街上走了一个小时,才敢回家。恼人骇人的肥肉,不敢翻看的旧相片,回不去的昨天。男人大腹便便,都像老板或处级干部,体检时多起来的加号,日益拥塞的街道和血管。小时候吃两顿饭,现在吃五顿饭,人权提高不少,胆固醇也提高不少。

不知是悲剧,还是喜剧,每日在悲喜交加中刷牙,被信息流数字化,被屏幕吞噬。

野花免费,老梆菜插上了飞翔的翅膀。昨天你爱搭不理,今日你高攀不起。

 

                                        2016年4月21日

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018