注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

superman的博客

诗歌散文

 
 
 

日志

 
 
关于我

王智勇,男,1973年出生于山东黄县,原籍河北邢台市,现居广东珠海市。从1990年起在报刊、电台发表作品,散见于《牛城晚报》、《邢台日报》、《工人日报》、邢台电台、《邢台青年》、《新诗大观》、《邢台城建》、《邢台诗选》、《经贸时报》、《河北日报》、《珠海特区报》、《高新教育》、《青鸟报》、《天津文学》、《柴门艺苑》、《散文诗》、 《散文诗世界》、《知识窗》、《齐鲁诗歌》、《中华诗人》、《泰州新诗》、《普州文学》、《中华诗词精选读本》、《诗歌周刊》、《辽西风》、《北京日报》、《中国青年报》等。

 
 

活着活着活成了植物  

2016-04-19 09:06:50|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着活着活成了植物

王智勇

活着活着活成了植物,根越扎越深,紧紧抓住乡土,干旱和贫瘠让根系旺健,成长和情谊旋进年轮的涟漪。故土难离,假如一把硬揪出来,移栽到千里之外,即便以孝敬的名义,在异乡的水泥森林里也会日渐萎靡。

哲人说,人是会思想的芦苇。但也有人是蓬蓬草或者荆棘,在荒漠守护绿意,抵抗绝望。有人是抱定雪山的虬松,在令人仰望的高度上,俯瞰云霓。有人是庄稼,用毕生的血汗喂养,出产黄金或白银。有人是行道树,为过客遮风挡雨。木本向天挺立,草本赞颂大地,几多轮回,生生不息。

活着活着活成了植物,残酷的现实修剪理想的枝条,说出风之语,唱出光之歌,有尊严地活着,顺其自然地活着,自强不息地活着。

 

                               2016年4月19日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018