注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

superman的博客

诗歌散文

 
 
 

日志

 
 
关于我

王智勇,男,1973年出生于山东黄县,原籍河北邢台市,现居广东珠海市。从1990年起在报刊、电台发表作品,散见于《牛城晚报》、《邢台日报》、《工人日报》、邢台电台、《邢台青年》、《新诗大观》、《邢台城建》、《邢台诗选》、《经贸时报》、《河北日报》、《珠海特区报》、《高新教育》、《青鸟报》、《天津文学》、《柴门艺苑》、《散文诗》、 《散文诗世界》、《知识窗》、《齐鲁诗歌》、《中华诗人》、《泰州新诗》、《普州文学》、《中华诗词精选读本》、《诗歌周刊》、《辽西风》、《北京日报》、《中国青年报》等。

 
 

别有怀抱  

2016-04-19 18:27:50|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别有怀抱

王智勇

从庸常的事物中翻掘新意,诗人别具只眼。在众声喧哗中,幽静如莲,诗人别有怀抱。

生命体验和悉心观察,沉淀的意向,沉潜的意趣,沉静的明眸,等待一条串联的丝线,把散落的珠贝变成艺术品,完美呈现。

挠到痒处,戳到痛处,检视灵魂的残缺,修补记忆的漏洞,不是照相般的描摹,而是激情涌流的冲决。一滴水中的太阳,一粒沙中的浩瀚,一枚叶中的萧瑟,冰山的一角,舞台上的车辇马嘶,时空超浓缩的黑洞。

快乐地做着无用的事,贫寒中恣意挥霍,打磨的语词闪闪发亮,缀满天空。

屈原、徐志摩、海子、顾城、郭路生,这些病人是人类精神的富翁,容忍、接受、赞颂他们,体现了一个民族、一个社会的文明水准。

允许他们跟我们不同,允许他们别有怀抱,允许他们的生物多样性。

法国有先贤祠,民族文化的瑰宝人物位列其中。俄罗期索契冬奥会开幕式,致敬俄罗斯文化良心和骄傲。一个伟大民族,永远不会淡忘语言的巨人,文化的守护者,精神的拓殖者,即便是忏悔者卢梭,即便是流亡者索尔仁尼琴,也比帝王的地位更高。仰望星空的民族心怀敬畏,勾心斗角的民族在粪坑泥潭里打滚。

别有怀抱,是多么难得的天赋与坚持,无视危险,抚着自己的良心发言,烈焰和刀枪面前,毫无惧色。虽千万人吾往矣,纵万丈深渊吾越矣,这需要多大的勇气,又创造了多少惊天泣地的奇迹?

假如你在邮局看到一个取十元稿费的人,可能他是个诗人。别看他熬夜的目光呆滞,可他身怀绝技,别有怀抱。

 

                             2016年4月19日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018