注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

superman的博客

诗歌散文

 
 
 

日志

 
 
关于我

王智勇,男,1973年出生于山东黄县,原籍河北邢台市,现居广东珠海市。从1990年起在报刊、电台发表作品,散见于《牛城晚报》、《邢台日报》、《工人日报》、邢台电台、《邢台青年》、《新诗大观》、《邢台城建》、《邢台诗选》、《经贸时报》、《河北日报》、《珠海特区报》、《高新教育》、《青鸟报》、《天津文学》、《柴门艺苑》、《散文诗》、 《散文诗世界》、《知识窗》、《齐鲁诗歌》、《中华诗人》、《泰州新诗》、《普州文学》、《中华诗词精选读本》、《诗歌周刊》、《辽西风》、《北京日报》、《中国青年报》等。

网易考拉推荐
 
 

在顾氏文化工作室发表散文诗《生趣》  

2016-04-14 08:44:00|  分类: 发表情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月温暖|王智勇散文诗

原创 2016-04-13 王智勇 顾氏文化工作室

在顾氏文化工作室发表散文诗《生趣》 - 王智勇 - superman的博客

在顾氏文化工作室发表散文诗《生趣》 - 王智勇 - superman的博客

在顾氏文化工作室发表散文诗《生趣》 - 王智勇 - superman的博客 银色沙滩 Bandari - 我的健康音乐 高血压音乐处方

点击 ? 播放,让朗诵伴你阅读?

—作者简介


王智勇,男,汉族,1973年生于山东黄县,原籍河北省邢台市,现居广东省珠海市。自幼爱好文学,作品散见于《天津文学》《散文诗》《散文诗世界》等刊物。



生  趣


在荷塘边闲坐,莲蓬焦黑,荷叶像被烈日火燎了,盛夏已接近尾声。


小鸟躲在荷叶下捉迷藏,蛛网在微风中鼓荡,迟开的荷花仅剩几朵,在吹皱的湖面上顾影自怜。紫色睡莲花却正当时,浮在水面上的荷叶如翠盘盛满琼浆。一只水鸟飞过,把荷塘切分成两半。


三只白鹭在苇荡悠游,时而展翅滑翔,时而收翅栖止,从容不迫的美,纯白无暇地舒展,天庭的仙子降落凡间。


每一个有生命的都生趣盎然,在自然的节律中各安天命,顺势而为。花开无须喝彩,花谢叶枯不须悲叹,在安静的时辰,独守一亩方塘,齐赏天光云影共徘徊。


不急不赶,也看不出激烈的竞争,勾心斗角的计算,百折不挠的成功,甚至不在意人的评价。既然活着,就活出趣味。哪怕焚化,也是写给逝去年华的信笺。


人为什么越活越了无生趣了呢?原来是离童年愈来愈远,离自然愈来愈远,被钢筋水泥砌在中间,被钢铁运载装填,甚至河流都被水泥铺地,彩灯看守,防止越狱。远离了生命,在繁华都市自我放逐,孤独就在喧嚷中如病毒扩散。


未经规划、规整、规范、修整、修葺、修理的自然几乎被围剿殆尽。移山填海,挖沙铺摊,围湖造田,人类这个勤劳的搬运工,对自然发动了一场毁灭性的战争,雾霾就是硝烟,酸雨就是炮弹,在屠戮自然中,完成自戕,在文明的废墟上收获胜利者的欢颜。


后人只能在《瓦尔登湖》中凭吊,那个离群索居,靠一己之力独自顽强生存的梭罗,反复证明着人类需索的有限,不需要那么多衣服,不需要那么多空房间,不需要那么多包装盒和垃圾袋,不需要那么多倾倒的食物,不需要那么多占有和成功。即便成名之后,依然远遁山林,像逃离危险一样逃离长枪短炮的觊觎围猎,亲近自然,亲近欢愉之根。


我的生命也走了一半,七拐八绕中,日渐麻木,活得就像部机器,微小得就像机器上的螺丝钉。在荷塘边,我躁动的心被友伴们抚慰。他们的生趣围拢、包裹、融化了一个搏斗中的失败者,把舒缓的乐曲重新一圈一圈划响在湖面唱盘之上,天籁就在身边。

— THE END —

《生趣》

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018