注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

superman的博客

诗歌散文

 
 
 

日志

 
 
关于我

王智勇,男,1973年出生于山东黄县,原籍河北邢台市,现居广东珠海市。从1990年起在报刊、电台发表作品,散见于《牛城晚报》、《邢台日报》、《工人日报》、邢台电台、《邢台青年》、《新诗大观》、《邢台城建》、《邢台诗选》、《经贸时报》、《河北日报》、《珠海特区报》、《高新教育》、《青鸟报》、《天津文学》、《柴门艺苑》、《散文诗》、 《散文诗世界》、《知识窗》、《齐鲁诗歌》、《中华诗人》、《泰州新诗》、《普州文学》、《中华诗词精选读本》、《诗歌周刊》、《辽西风》、《北京日报》、《中国青年报》等。

 
 

在江西网络广播电视台发表《疯狂点赞为哪般?》  

2016-04-12 08:37:04|  分类: 发表情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 首页
  2.  
  3. 评论
  4.  
  5. 原创
  6.  
  7. 正文

【社会】疯狂点赞为哪般?

 来源:江西网络广播电视台 作者:王智勇编辑:陈方炜 发布: 2016-04-11 11:31
韩国满街都是现代汽车,你看看我们的大街上,以市场换技术只走了一半,新能源汽车多数是冲着骗取政府补贴去的。中国人太聪明了,可有时聪明反被聪明误,是到了聪明人下笨功夫的时候了!炒房炒股来钱快,脱实向虚会毁掉来之不易的实体经济,指其中也包括充满泡沫的互联网产业

u=2750202500,3174349986&fm=11&gp=0

现在的朋友圈以转发文章为主,既然没有原创的才情和时间精力,遇到心仪的文章总想与朋友们分赏。朋友点赞说明认同,朋友转发说明扩散,刷屏和10万+说明人气爆棚。实在无人关注,自己抢个沙发,点个赞,自我陶醉一下。美美哒。

时间有限,生活工作紧张,尽管低头族越来越多,但是每文必看是做不到的。于是,有个别人抽出三两分钟时间,每文必点赞,意在告诉朋友,他在关注你的动态更新。有人发了街拍的惨不忍睹、撞得稀碎的家轿照片,有人点赞。有人发了自己碎了五块屏的裸奔手机伤不起,还是有人点赞,真让人哭笑不得。

有句虐语:“说说你的伤心事,让我开心一下呗!”。真挚的友情,有时让我们泪流满面,有时也在伤口上撒盐。围观是种力量,点赞有时也是一种二次伤害。

庄子云:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆矣;已而为知者,殆而已矣。”淹没在知识和信息的海洋里,如果不懂筛选和过滤,的确是灭顶之灾。没有情感和价值观的参与和评判,浩如烟海的文章和图片视频,也会变得冷酷如冰川。手指轻轻一点,其中还包含着某种责任,比如思辨和评判事件、信息的可信度,别做了任人指使的僵尸而不自知,别做了谣言传播扩散的放大器而义愤填膺,别做了反华势力瓦解政权的推土机而沾沾自喜。

其实,互联网的内在逻辑非常复杂,混沌如雾障。它不单是虚无缥缈的虚拟世界,还是现实世界的反应和变形,确切地说是面哈哈镜,抻扁拉长,难免失真。有利益集团为了博取点击率,造假者有之,夸大者有之,中国如此,美国同样如此。假新闻如果不加甄别,有时也会向纸媒蔓延,给苦心经营时效度、真实度、关注度的传统媒体酿成信任危机的灾难。

在全民触网的时代,在政府鼓励大众创业,万众创新的时代,在互联网+的经济转型时代,互联网应回归工具本位,更多地关注于制造业的升级。一个连圆珠笔的小圆珠都造不圆润的民族,一个造不出国产高性能发动机的民族,一个造不出模具的民族,一个粗钢产能过剩精钢依赖进口的民族,一个连马桶盖都要越洋去背的民族,你让其他民族瞧得起你是很困难的。大家都去淘宝了,大家都去点赞了,煤矿铁矿钢厂关了,空气好了,下岗工人吃饭成问题了。我每天用的复印机、速印机、相机都是日本产的,如果向狭隘民族主义者叫嚣的抵制日货,我们用什么?国产的好机器在哪?想支持国货而不得,是种深切的悲哀!

据说,韩国满街都是现代汽车,你看看我们的大街上,以市场换技术只走了一半,新能源汽车多数是冲着骗取政府补贴去的。中国人太聪明了,可有时聪明反被聪明误,是到了聪明人下笨功夫的时候了!炒房炒股来钱快,脱实向虚会毁掉来之不易的实体经济,指其中也包括充满泡沫的互联网产业。

一头头巨象是漂浮在空中的气球,一根针正在迫近。

《疯狂点赞为哪般?》

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018