注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

superman的博客

诗歌散文

 
 
 

日志

 
 
关于我

王智勇,男,1973年出生于山东黄县,原籍河北邢台市,现居广东珠海市。从1990年起在报刊、电台发表作品,散见于《牛城晚报》、《邢台日报》、《工人日报》、邢台电台、《邢台青年》、《新诗大观》、《邢台城建》、《邢台诗选》、《经贸时报》、《河北日报》、《珠海特区报》、《高新教育》、《青鸟报》、《天津文学》、《柴门艺苑》、《散文诗》、 《散文诗世界》、《知识窗》、《齐鲁诗歌》、《中华诗人》、《泰州新诗》、《普州文学》、《中华诗词精选读本》、《诗歌周刊》、《辽西风》、《北京日报》、《中国青年报》等。

 
 

在江西网络广播电视台发表【随笔】《一群流浪狗的女主人》  

2016-03-21 10:36:44|  分类: 发表情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】一群流浪狗的女主人

 来源:江西网络广播电视台 作者:王智勇编辑:陈方炜 发布: 2016-03-21 09:52
当我亲眼目睹布告栏里张贴的彩色寻狗启事时,只有咂舌和悲凉。深圳海关的一条缉毒犬身价过百万,比人命都值钱。世界究竟怎么了,狗重要,还是人重要?真的是个严重的社会公平问题。在寸土寸金的沿海城市,有富人提前为狗买下墓地,待十几年后安葬爱犬,小小一块墓地都价值过万元,唉!

2139825_1421810244921

以前在海边沙滩,我经常见到一位手牵一把缰绳的老妇人,头发花白,衣衫简朴。她被一群白色小狗扽着往前跑,踉踉跄跄的。我骑单车驮女儿上学,扭头瞥见她在朝霞或晚风中的侧影,感慨生活不易,这么大岁数,还在替人遛狗为生。

有一次,我单车出毛病,就一只脚点地,悠到村口修车子。在等待的余暇,看见一辆白色游览电瓶车急煞停在路边。一群毛色发亮清爽的小狗吠唁着,竟然联合攻击走一只癞毛大黄狗,蛮有趣的。车上跳下那妇人,正是熟悉的陌生人——天天在海边遛狗的那位。当时正在下雨,她在旁边的五金店买钢丝绳,还让老板在两端安上锁扣。

这么爱动物的人,不由令我心生敬意,我与她攀谈起来。原来这一群狗娃都是她收养的流浪狗。她指着其中一只狗说,它叫小宝,韦小宝,是我最早收养的。那是它老婆,它们一共有五个孩子。毛茸茸的宠物狗个头都差不多,她不告诉我,我还真不知道原来这是一家子。我曾经短暂养过一只小狗,深知伺候这么一大群狗吃喝拉撒,洗澡遛狗,打疫苗瞧病,处理肇祸,要耗费多少金钱和精力,需要多少耐心和责任感。

她也不是本地人,来自湖北,退休了,在这村里租房住,经济上也不是太宽裕。当初收养了一只狗,如今繁衍成了一群狗,都是那只花心的韦小宝害的,讲述中神情带着母爱的嗔怪。养狗期间,经常有路人表露出喜爱之意。尤其是小女生,见了小狗,唉呦心疼的样子,母爱立刻泛滥成灾。她豪爽地说,喜欢吗?喜欢就抱去!女生们问多少钱?她说不要钱,但有两个条件:一是永远对它好;二是不能遗弃它或再送人。住校的女大学生哪有条件养狗啊?只能举起剪刀手与小狗拍几张合影,轮番发发朋友圈,哈哈而去。

那些人都不是真正爱狗的人,狗只是拿来秀爱心的道具,养狗的责任是她们承担不起的负累。

也曾有一位中山开越野车的人要了一只狗,家里住别墅,独门独院,按说条件够优越了。一家人都很钟意小狗,相处得很开心。可小狗每次见了他家老奶奶都狂吠不止,老奶奶最讨厌狗了,小狗感受到敌意,也不喜欢她。尽管拿铁链栓着,不停训诫,小狗还是野性地狂吠不止,把老太太吓得不轻。没办法,只能又送回来了。

为了防止小狗磕伤或啃咬家具,她将所有家具的棱角磨圆,用布包好,真是下了一番苦心。要不是拿狗当自个儿孩子养,还真考虑不了这么细致周全。比如这条一百大几元的钢丝绳,据说就是用来拴狗的宿舍的。

隔了些日子,早晨我从村里买菜回来的路上,见她又驱车遛狗呢。一只小狗趴在绿化隔离带的花丛边,伸头朝里叫着,像是侦察到了什么可疑目标。一辆豪车上下来一对父女,女儿怀里抱着一只雪白京巴。老妇人对那父亲说,你伸手把它搙出来,它肯定在这躲着呢!那男人弯腰探身慢慢摸索,过了一会儿,果然抱出来一条畏葸不前的袖珍名犬,在《钢铁侠》电影里见过的品种,对,叫吉娃娃。对讨厌狗的人来说,怎么看都不像娃娃;可对好这口的人来说,血统纯正的吉娃娃那可是天价。

等那人走了,她说其实她也没发现那只吉娃娃,要不是狗鼻子灵,报信,那小狗肯定找不见了。其实,那只狗是她送给他们的。我惊呼,啊?那么贵的狗你也舍得送人,得几千元吧?她说,哪里?不用,血统不纯,是杂交的,八百元。

养狗,真的是有钱有闲人的消遣,像我这种挣扎在温饱线上的人,就不用想了。以前拗不过女儿央求,在唐家市场花五十元买过一只土黄笨狗仔,那狗倒是忠诚得很。我骑车买菜,它在后面豕突狼奔地跟着,累到半路都哭了。我不在家,它就在门口一动不动地趴着等我回来。好心邻居怕它饿着,给它喂食,它必拖到门口才肯吃。食物少,自己下楼在灯光下捕趋光飞虫吃,消化不了,过会儿反胃干吐出来。我喂它肥肉吃,它半路拉油。一天好日子没过过,依然不离不弃,见了我就偎过来,躺下打滚,露出肚皮,或是欢快地摇尾巴。后来,迫于环境压力,只得将它送给村里卖肉的,图的是从此让它过上顿顿有肉的好日子。谁知卖肉的又送了人,听卖菜的说,准备养大了杀了吃狗肉滋补。我也只有一声叹息,无能为力。后来,我跟女儿上门看过小黄狗,一身泥水,不复以前干净,见了女儿嗅嗅,开心地摇尾巴。看来,它是一天也不曾忘记从前的主人的。把狗送人,真的是一件无奈又伤感的事,回忆起来,心隐隐作痛。

其实,我对养狗也是有些矛盾心理的。中国还有三千万挣扎在温饱线下的贫困人囗,可富人家的狗每天伙食开销都不少,次的吃狗粮,好的专吃瘦肉或肋排。听同事讲,他养的阿拉斯加雪橇犬年前洗次澡都要八十元,还得排长队。贫富差距太大了,狗从人口里夺食,有些人活得真不如狗。深圳丢条狗,都要悬赏万元去寻找,当我亲眼目睹布告栏里张贴的彩色寻狗启事时,只有咂舌和悲凉。深圳海关的一条缉毒犬身价过百万,比人命都值钱。世界究竟怎么了,狗重要,还是人重要?真的是个严重的社会公平问题。在寸土寸金的沿海城市,有富人提前为狗买下墓地,待十几年后安葬爱犬,小小一块墓地都价值过万元,唉!

养宠物,不光为了解闷,肩上还有沉甸甸的责任。照顾它一生,始终对它好,无论有什么困难,绝不抛弃或送人,你真的想好了吗?不能一时冲动,始爱终弃,给社会增添不安定因素。

当然,最好是不养宠物,先把人照顾好吧!尤其是缺少关爱的穷人,他们更需要动物保护主义者如滔滔江水般泛滥的爱心!要知道老农民的养老费每月只有55元,这点钱购买狗粮吗?

一群流浪狗的女主人

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018