注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

superman的博客

诗歌散文

 
 
 

日志

 
 
关于我

王智勇,男,1973年出生于山东黄县,原籍河北邢台市,现居广东珠海市。从1990年起在报刊、电台发表作品,散见于《牛城晚报》、《邢台日报》、《工人日报》、邢台电台、《邢台青年》、《新诗大观》、《邢台城建》、《邢台诗选》、《经贸时报》、《河北日报》、《珠海特区报》、《高新教育》、《青鸟报》、《天津文学》、《柴门艺苑》、《散文诗》、 《散文诗世界》、《知识窗》、《齐鲁诗歌》、《中华诗人》、《泰州新诗》、《普州文学》、《中华诗词精选读本》、《诗歌周刊》、《辽西风》、《北京日报》、《中国青年报》等。

 
 

春晚对联贴错了  

2016-02-10 22:09:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚对联贴错了

王智勇


    央视春晚吸引了全国人民的目光,中央电视台一号演播大厅和四个分会场并机联播,主持人分别用一副春联送出新春的祝福。
    然而我惊异地发现,五副春联都贴错了。对联的声韵讲究仄入平出,即上联最后一个字应为上声、去声或入声,统称仄声入联;下联最后一个字应为阴平、阳平,统称平声出联。中国古代的书写习惯为竖排从右往左,具体到对联,右为上联,尾字仄声;左为下联,尾字平声;横批从右往左。现代汉语的书写习惯为横排从左往右,一般左为上联,压仄声韵;右为下联,压平声韵;横批从左往右。
    套用朋友圈的一句熟语“主要看气质”,对联“主要看横批”。横批第一个字在哪边,就把尾字压三、四声仄韵的一联贴在哪边,即为上联。春晚的五副对联没有遵循这一规矩,右为上联,左为下联,横批从左往右,有点贻笑大方。这不是什么约定俗成或文化创新,而是字幕工作组工作不严谨或传统文化教育不到位造成的。老百姓自家随便贴也就罢了,作为万众瞩目的央视 ,海内外收看满意度达95%的猴年春节联欢晚会,这种低级错误反复多次出现,难道从上到下那么多工作人员就没有一个发现、指出、纠正?实在让人费解,或许反映了我们的国民性,如为尊者讳、为长者讳的中庸之道,人微言轻的话语权与尊重的不平等分配,不敢指出错误、一味和谐正能量的道德盲从与绑架。
    我怀疑那个指出皇帝新衣的小孩能否在当下社会保有一份天真。或许春晚导演请教一下对传统文化感兴趣的保安或装卸勤杂工,就能避免这一失误。对老祖宗留下来的优秀传统文化常怀敬畏之心,特别是别让韩国人和日本人笑话咱,是有志于学的炎黄子孙的必修功课。
                                     2016年2月9日于望海楼

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018