注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

superman的博客

诗歌散文

 
 
 

日志

 
 
关于我

王智勇,男,1973年出生于山东黄县,原籍河北邢台市,现居广东珠海市。从1990年起在报刊、电台发表作品,散见于《牛城晚报》、《邢台日报》、《工人日报》、邢台电台、《邢台青年》、《新诗大观》、《邢台城建》、《邢台诗选》、《经贸时报》、《河北日报》、《珠海特区报》、《高新教育》、《青鸟报》、《天津文学》、《柴门艺苑》、《散文诗》、 《散文诗世界》、《知识窗》、《齐鲁诗歌》、《中华诗人》、《泰州新诗》、《普州文学》、《中华诗词精选读本》、《诗歌周刊》、《辽西风》、《北京日报》、《中国青年报》等。

 
 

青梅煮酒与乐不思蜀  

2015-07-01 09:11:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青梅煮酒与乐不思蜀
王智勇

     刘备的儿子刘禅,就是“刘备摔孩子,收买人心”的道具,小名“阿斗”。他被世人记住,有“扶不起的阿斗”之称,蜀国败亡投降晋国留下“乐不思蜀”的典故,人们嘲笑他胸无大志,国破之后贪图享乐的苟且,是纨绔二代的始祖级人物。
    回想他老爹刘玄德,当年左冲又突,四处投靠,人到中年,功业未成。朝中高官曹操与他青梅煮酒论英雄,“今天下英雄,惟使君与操耳!”,惊得他连手中筷子都掉落地上,适逢雷鸣,他掩饰说是被雷吓的(被雷到了),使曹操释疑,后借征剿袁术之名脱身。曹操多疑,拍着肩膀说:“兄弟,我看好你吆!”,实则在试探的同时暗藏杀机。幸亏大耳贼机警。

      历史总有相似之处,刘备播下的龙种“阿斗”只学会了老爹装傻充楞自保的本事。寄人篱下,自然要看人脸色,乐不思蜀,装得很像。手下无能征善战、忠心耿耿的大将,索性逃都懒得逃了,逃也是死路一条,就把他乡作故乡吧!只是辜负了原本可取而代之的诸葛亮殚精竭虑的辅佐,给老刘家丢人,留下一世骂名。

韬光养晦,如不能再度奋起,也就成了苟且偷生。
                                              

2015630

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018